Langkanya
pasokan daging di pasaran tak perlu membuat anda sebagai konsumen pusing.
Banyak alternative protein hewani yang bahkan lebih tinggi kandungan
proteinnya. Ikan mengandung Omega 3 hampir 4 kali lipat dalam kandungan daging
sapi.
Menurut data
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), untuk 100 gram ikan segar mengandung 210 Mg jauh melampaui daging sapi
yang hanya 22 Mg/100 gram. Ikan juga mengandung Vitamin D dan B2 (riboflavin),
Kalsium, Fosfor, zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.
Kandungan asam
lemak Omega 3 pada ikan ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung lho. Menurut sebuah penelitian,
suku bangsa Eskimo yang bertempat tinggal di Greenland memiliki
kecederungan dari penderita penyakit jantung yang sangat rendah. Hal serupa
juga terjadi di Jepang, disana jarang sekali ditemukan orang yang
menderita penyakit jantung koroner. Kenapa hal ini bisa terjadi?
Rahasianya sekali lagi pada konsumsi ikan. Dalam sehari, orang Eskimo
mengkonsumsi ikan sekitar 300-400 gram dan orang Jepang biasa mengkonsumsi
100-200 gram ikan setiap harinya.
Omega 3
ternyata juga berguna untuk mencegah penuaan dini. Bagi anda yang sedang diet,
ikan menjadi pilihan terbaik karena kandungan kolesterolnya yang rendah. Sedangkan
Vitamin D dan B2 sangat penting untuk kesehatan tulang dan kulit.
Nah..banyak
kan manfaat ikan. Berikut salah satu alternatif olahan ikan yang patut dicoba.
Resep ini tentunya sudah pernah saya coba dan pernah ikut lomba kudapan
berbahan dasar ikan. Alhamdulillah juara III berhasil diraih. Sangat cocok untuk memenuhi asupan gizi buah hati anda.
NUGGET
LELE UNTUK SI BUAH HATI
BAHAN
·
Lele
½ kg, diambil dagingnya
·
Wortel
1 buah, dipotong dadu kecil-kecil Roti tawar 4 lembar, ambil putihnya saja,
sobek kecil
·
Tepung maizena, 3 sendok makan
·
Minyak
goreng
·
Telur
1 butir
·
Tepung
panir
·
Daun
bawang, iris kecil-kecil
·
Daun
pisang, dibersihkan
BUMBU
HALUS
·
Bawang
putih 3 siung
·
Merica
secukupnya
·
Garam
secukupnya
·
Miri
3 butir
HIASAN
·
Brokoli
dikukus
·
Wortel
·
Tomat
·
Jagung
manis direbus
·
Saos/mayonnaise
CARA
MEMBUAT
1. Haluskan bawang putih, merica, garam,
dan miri.
2. Daging lele, wortel, roti tawar diblender sampai halus, kemudian masukkan
bumbu halus. Tuangkan di mangkok kecil dan tambahkan tepung maizena dan irisan
daun bawang. Aduk hingga merata.
3. Bungkus adonan nugget dengan daun
pisang. Bentuk seperti lontong.
4. Kukus adonan tersebut selama 20 menit
hingga matang.
5. Diamkan hingga dingin.
6. Siapkan telur yang dikocok halus dan
tepung panir.
7. Potong adonan nugget menurut selera.
8. Celupkan potongan nugget ke dalam
kocokan telur, kemudian gulingkan ke tepung panir, ulangi sampai habis.
9. Goreng potongan nugget kedalam minyak
yang sudah panas. goreng dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar